Бесплатная консультация

Введите ваше имя

Не введен номер телефона или E-mail

+7 (499) 978-67-46

(Для звонков с 9:00 до 18:00)

+7 (903) 799-49-20

(Дежурный номер, работает 24/7)

info@advokat-osherov.ru

Аппеляционное постановление по ст. 159 ч.3 УК РФ

Красногорск Московской области 22 апреля 2014 года

Судья Московского областного суда

с участием прокурора отдела прокуратуры Московской области

защитника адвоката Ошерова М.А.,

при секретаре

Рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционное представление Шатурского городского прокурора на постановление Шатурского городского суда Московской области от 15 апреля 2014 года, которым отказано в избрании в отношении подозреваемого Х в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.3 УК РФ, гражданина РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав мнение прокурора, поддержавшей доводы апелляционного представления, выслушав объяснения адвоката Ошерова М.А. и подозреваемого, просивших постановление оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Шатурского городского суда Московской области от 15 апреля 2014 года было отказано в удовлетворении ходатайства органа предварительного следствия об избрании в отношении подозреваемого Х в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.З УК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу.

В апелляционном представлении прокурор просит постановление суда отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что суд не в полной мере учел, что Х подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, что, находясь на свободе, может повлиять на показания свидетелей, которые являются его подчиненными по работе, его знакомыми, а также может скрыться от следствия и суда.

Проверив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционного представления, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным.

Из материалов уголовного дела следует, что 14 апреля 2014 года был задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению Х в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.З УК РФ.

Следователь СО МО МВД России «Шатурский» обратилась в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения од стражу, указав, что тот подозревается в совершении тяжкого преступления, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, повлиять на показания свидетелей, иным способом воспрепятствовать производству по делу.

Однако, как следует из материалов уголовного дела и ходатайства органа предварительного следствия, фактическим основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу указана лишь тяжесть выдвинутого в отношении него подозрения, что по мнению суда апелляционной инстанции, не является достаточным основанием для избрания в отношении подозреваемого данной меры пресечения; каких-либо фактических обстоятельств, подтверждающих наличие иных оснований для избрания в отношении Х меры пресечения в виде заключения под стражу, стороной предварительного следствия не представлено.

Также из материалов уголовного дела следует, что Х ранее не судим, является гражданином РФ, имеет постоянное место регистрации и жительства, работает, положительно характеризуется, имеет ряд заболеваний.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, суд апелляционной инстанции считает соответствующим ст. ст. 97, 99 УПК РФ решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства органа предварительного следствия об избрании в отношении подозреваемого Х меры пресечения в виде заключения под стражу.

Доводы представления о том, что суд не в полном объеме учел характер и степень общественной опасности преступления, в совершении которого подозревается Х и обстоятельства, изложенные в ходатайстве следствия, являются несостоятельными.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом первой инстанции допущено не было.

Оснований для отмены постановления суда по доводам представления суд апелляционной инстанции не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28 УПК РФ суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Шатурского городского суда Московской области от апреля 2014 года в отношении Х об отказе в избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а апелляционное представление без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию в течение одного года со дня вынесения.

 
Звоните по телефону
+7 499 978-67-46
или заполните форму
Бесплатная предварительная консультация