Бесплатная консультация

Введите ваше имя

Не введен номер телефона или E-mail

+7 (499) 978-67-46

(Для звонков с 9:00 до 18:00)

+7 (903) 799-49-20

(Дежурный номер, работает 24/7)

info@advokat-osherov.ru

Международное правосудие на страже ваших прав и свобод!

Международное правосудие на страже ваших прав и свобод!
 
Звоните по телефону
+7 499 978-67-46
или заполните форму
Бесплатная предварительная консультация


Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (далее – «Конвенция») принадлежит первостепенная роль в сфере защиты прав человека в государствах Европы. Европейский Суд по правам человека (далее – «Европейский Суд» или «Суд») расположен в г. Страсбург, Франция. Суд призван следить за соблюдением прав и свобод, гарантированных данной Конвенцией, её государствами-участниками, к которым относится и Россия. Для многих россиян, отчаявшихся найти справедливость на родине, Европейский Суд остается последней надеждой. Вместе с тем, более 90 % жалоб, поданных против российского государства, признаются Судом неприемлемыми. Поэтому только своевременное обращение к профессионалам позволит максимально эффективно использовать данный инструмент.

Российская Федерация признала юрисдикцию Суда обязательной 5 мая 1998 года. За прошедшие годы сформировалась обширная практика по российским делам, рассмотренным Судом. Представляется полезным ознакомиться с данной практикой, чтобы получить представление о том, какие жалобы могут быть успешными в Европейском Суде. Вместе с тем, при подготовке успешной жалобы нужно также учитывать обширный массив решений и постановлений Суда по жалобам, поданным против других государств-участников Конвенции, а также решений и рекомендаций других международных организаций, принятых в области прав человека. Специалисты по международному праву окажут вам квалифицированную юридическую помощь на всех этапах разбирательства вашего дела в Европейском Суде по правам человека.

Следует отметить, что обращение в Европейский Суд обладает рядом преимуществ.

· В частности, отсутствуют процессуальные пошлины. Если будет установлено, что имело место нарушение Конвенции или Протоколов к ней, Суд может присудить справедливую компенсацию заявителю (ст. 41 Конвенции), которая включает в себя компенсацию материального и морального вреда.

· Кроме того, Суд может взыскать процессуальные расходы и издержки, понесенные заявителем при защите своих прав на национальном уровне и при ведении дела в Европейском Суде (ст. 74 Регламента Суда).

· Постановления Суда являются обязательными для исполнения (ст. 46 Конвенции). Российское процессуальное законодательство позволяет пересмотр дела заявителя после установления Европейским Судом соответствующего нарушения Конвенции или Протоколов к ней (п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ, п. 4 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, п. 4 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, п. 4 ч. 1 ст. 350 КАС РФ).

· Также существует возможность в ходе рассмотрения дела в Суде получить бесплатную юридическую помощь, под которой понимаются денежные средства для оплаты услуг представителя, транспортных и прочих расходов заявителя и его представителя, связанных с ведением дела в Суде (ст. 103 Регламента Суда).

· Наконец, в целях недопущения причинения непоправимого вреда заявителю, Суд вправе принять обеспечительные меры (ст. 39 Регламента Суда), которые носят юридически обязательный характер.

Так, например, в деле Klein v. Russia (no. 24268/08, 01.04.2010), своевременное обращение в Европейский Суд позволило сначала приостановить экстрадицию заявителя (гражданина Израиля) в Колумбию, где он был заочно приговорен к длительному сроку лишения свободы (Суд, в порядке обеспечительной меры, принял решение о запрете экстрадиции до рассмотрения дела по существу), а затем ее избежать, поскольку в окончательном решении по делу Суд пришел к выводу, что в Колумбии заявитель рискует подвернуться обращению, запрещенному ст. 3 Конвенции (запрет пыток). После принятия данного постановления, российские власти освободили заявителя, и он смог вернуться в Израиль.

Среди недостатков обращения в Европейский Суд следует отметить его ограниченную компетенцию (он рассматривает жалобы только на нарушение прав и свобод, гарантированных Конвенцией и дополнительными Протоколами к ней) и, как правило, длительные сроки рассмотрения дел. Вместе с тем, можно привести примеры довольно быстрого рассмотрения дел Судом: Dmitriyev v. Russia, no. 40044/12, 24.10.2013 (полтора года); Mukhitdinov v. Russia, no. 20999/14, 21.05.2015 (один год и два месяца).

Следует также отметить позицию высших судов России об обязательности правовых позиций Европейского Суда по правам человека для российских судов. Так, Верховный Суд РФ отметил, что «применение судами Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 г. № 5). Позднее Верховный Суд РФ уточнил, что «… правовые позиции Европейского Суда по правам человека … , которые содержатся в окончательных постановлениях Суда, принятых в отношении Российской Федерации, являются обязательными для судов. С целью эффективной защиты прав и свобод человека судами учитываются правовые позиции Европейского Суда, изложенные в ставших окончательными постановлениях, которые приняты в отношении других государств - участников Конвенции. … Содержание прав и свобод, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должно определяться с учетом содержания аналогичных прав и свобод, раскрываемого Европейским Судом при применении Конвенции и Протоколов к ней» (пункты 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г. № 21). Конституционный Суд РФ, в свою очередь, отметил, что «решения Европейского Суда по правам человека – в той части, в какой ими … дается толкование содержания закрепленных в Конвенции прав и свобод, … – являются составной частью российской правовой системы, а потому должны учитываться федеральным законодателем при регулировании общественных отношений и правоприменительными органами при применении соответствующих норм права» (п. 2.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 г. № 2-П). Поэтому грамотное использование прецедентной практики Суда поможет отстоять ваши права, как на международном уровне, так и в национальных инстанциях.