Бесплатная консультация

Введите ваше имя

Не введен номер телефона или E-mail

+7 (499) 978-67-46

(Для звонков с 9:00 до 18:00)

+7 (903) 799-49-20

(Дежурный номер, работает 24/7)

info@advokat-osherov.ru

Психологические аспекты адвокатской деятельности: теория и практика

Сертификат за статью - психологические аспекты адвокатской деятельностиМ.А. Габрилович

Адвокат адвокатского бюро г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры»

Аннотация. В данной статье представлены отдельные психологические аспекты адвокатской деятельности,  рассмотрена специфика профессионально-правового общения. Уделено внимание определению роли коммуникативной составляющей в профессиональной активности юристов. С использованием психологического подхода рассмотрены особенности  реализации деятельности адвоката на всех этапах судебного процесса. 

Ключевые слова: адвокат, клиент, профессионально-правовое общение, доверие, взаимодействие по линии «адвокат- клиент», «адвокат - следователь».

В наш информационный век, когда информация и ее источник-носитель - мысль и речь являются главным богатством каждого отдельного человека, деятельность адвоката ценится высоко благодаря его мышлению и умению донести свою мысль. Составить по делу клиента иск, жалобу или заявление может любой адвокат.  Но вот сделать это максимально грамотно, с учётом всестороннего рассмотрения дела и учёта всех факторов и обстоятельств  с последующим достижением оптимального для клиента результата может далеко не каждый представитель данной профессии. При этом, как отмечают  С. Боднарчук и  В. Масюк, чем меньше шаблона будет допущено адвокатом в своей практике, тем более вероятен правильный исход в поисках истины [2, С.19]. 

Вместе с тем адвокат, как отмечает Барщевский М.Ю.,   не должен оказывать своей поддержки юридически безнадёжным требованиям клиентов [1]. Однако, большинство дел, с которым приходится сталкиваться адвокатам,  являются достаточно неоднозначными с точки зрения требований клиентов. Тот факт, что адвокат обычно действует в сомнительной ситуации, нашёл отражение, например, в Модельных правилах профессиональной этики адвокатов США: поведение адвоката должно оцениваться «с учётом того факта, что адвокату всегда приходится действовать при неопределённости или неполной очевидности всей ситуации» [1].

Следует отметить, рынок юридических услуг в России постоянно расширяется. Все большее количество фирм и индивидуальных субъектов предлагает оказание юридической помощи в виде консультирования, правового информирования, представительства и иных форм правового содействия. Умение оказать высококвалифицированную юридическую помощь в любой из существующих отраслей современного права - задача, посильная только хорошо подготовленному, грамотному специалисту. Для этого требуются знания в области как традиционных юридических наук уголовного, уголовно-процессуального, гражданского законодательства (жилищного, трудового, семейного, авторского, наследственного, международного права и многих других), так и таких его отраслей, которые лишь в последние годы стали играть заметную роль в жизни общества - налогового, таможенного, авторского права  и др. [4]

Одновременно с этими знаниями, такому специалисту нужны различные навыки, например, в подготовке требуемой правовой документации, договора или искового заявления, ходатайства, апелляционной или  кассационной жалобы. Оказание такой юридической помощи гражданам, организациям, фирмам, государственным предприятиям, органам власти и управления – основная задача адвоката. 

Обилие правовой базы, регламентирующей юридическую деятельность в стране [9 и др.], многообразие сложившейся и меняющейся практики применения права, неординарность и сложность разрешаемых коллизий нередко вынуждают адвокатов специализироваться по отраслям права, а иногда- и по категориям дел. 

Тем самым, адвокатская деятельность в основном состоит из скрупулезной, тщательной работы с нормативной базой и документами:

  • около 30% рабочего времени занимает общение с гражданами и представителями юридических лиц;
  • около 50% занимает получение требуемой по делу информации, согласование позиций, дача консультаций, подготовка необходимых документов и др. 
  • оставшиеся 20%. занимает непосредственная защита их прав либо представление интересов в суде.

Резюмируя вышеизложенное, несложно сделать вывод, что адвокатская деятельность крайне сложна по своему содержанию, формам, методам и психологическим особенностям.  Однако, не останавливаясь подробно на её сути, рассмотрим более подробно психологические аспекты профессии адвоката. Именно это составило цель проведённого нами исследования, основного на анализе психолого–педагогической литературы и личного многолетнего опыта адвокатской деятельности, которая в настоящий момент осуществляется на базе  адвокатского бюро г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры» (http://advokat-osherov.ru/vse-sotrudniki ).

Основные психологические трудности в деятельности адвоката заключаются в том, что адвокат (от лат. advocatio - призывать на помощь) защищает не преступление, а самого человека. Понимание этой аксиомы позволяет избежать предвзятости в определении роли и места современного адвоката в уголовном судопроизводстве. Нередко защитник воспринимается участвующими в процессе лицами, представляющими интересы государства, действующими от имени государства, обвиняющими от имени государства и осуждающими от его имени, как досадное недоразумение, мешающее оперативному, скорому и строгому наказанию преступника. 

Большую роль в создании модели профессионально-правового взаимодействия адвоката с клиентом играет первое впечатление. Первое впечатление о человеке в психологии рассматривается в качестве сложного психологического феномена, включающего в себя чувственный, логический и эмоциональный компоненты. На формирование первого впечатления о собеседнике правозащитника, независимо от его специализации влияют следующие факторы:

  • фабула дела;
  • особенности внешнего вида и поведения;
  • ситуация, тот социальный фон, на котором воспринимается данный субъект;
  • субъективный фактор, то есть наши личностные качества, психическое состояние, отношение к различным сторонам действительности [10].

Безусловно, первое впечатление имеет огромное влияние на стиль общения, но в процессе общения высококвалифицированный юрист вносит коррективы в соответствии с полученной информацией.

В процессе общения происходит не только обмен информацией, взаимное восприятие сторон, но и организуется взаимодействие людей, происходит своеобразный «обмен действиями» на вербальном или невербальном уровне. Специфика восприятия правозащитником своего собеседника, по-нашему мнению, состоит в объективном формировании его образа. Установление контактов с ним должно происходить с использованием принципов делового общения (организованного, заранее подготовленного, ориентированного на определенную цель). Адвокат поэтому постоянно должен работать над своей внутренней и внешней техникой.

При первой беседе с подзащитным особенно важно выявить то, что требует быстрого разрешения: 

  • нет ли оснований для отказав возбуждении уголовного дела; 
  • нет ли обстоятельств, исключающих уголовную ответственность; 
  • если имеет место неоконченный состав преступления, то нет ли добровольного отказа от преступления; 
  • нет ли невиновного причинения вреда; 
  • если преступление совершено в группе, нет ли эксцесса исполнителя преступления; 
  • не совершено ли деяние в состоянии невменяемости.

После этого обвиняемому следует разъяснить его права, в том числе - право на защиту, право давать показания. Именно так гласит закон: давать показания - право, а не обязанность подозреваемого (обвиняемого). Так же, как и право знать, в чем он обвиняется, представлять доказательства, заявлять ходатайства, отводы, обжаловать арест и действия следственных органов. Обязательно следует разъяснить подзащитному ст. 51 Конституции РФ, согласно которой "...никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников...". 

Исходя из полученной информации, адвокат обсуждает с клиентом план защиты, выбирает её позицию (т.е. объяснение случившегося). При этом успешность деятельности адвоката по защите клиента во многом определяется установившимися доверительными отношениями. Доверие к адвокату – залог эффективного взаимодействия между адвокатом и клиентом на протяжении всего судебного процесса [3; 5;  7]. 

Осуществляя защиту на предварительном следствии, адвокат имеет право не только встречаться с клиентом, но и участвовать в следственных действиях, производимых с участием подзащитных. Адвокат вправе с разрешения следователя задавать вопросы как своему подзащитному, так и другим участникам следственного действия. В этом процессе, опять же, очень важен психологический момент. Формулируя вопрос, защитник обязан не только предусмотреть вариант ответа, но и попытаться мысленно смоделировать конечный результат, который может быть достигнут благодаря его вопросам. Нередко полезнее воздержаться от вопросов, ответы на которые могут лишь ухудшить позиции защиты или показать клиента в невыгодном для него свете. 

Участие адвоката на стадии следствия предполагает построение взаимодействия со следователем по тактике защиты. При оборонительной тактике адвокат принимает всю версию следствия целиком, без каких-либо дополнений и поправок, наблюдая за деятельностью следователя, фиксируя его ошибки с целью использования слабых мест предварительного следствия для реализации линии защиты. 

Авторы выделяют две основные, наиболее часто встречающиеся тактики защиты адвоката:

  • Атакующая тактика предполагает навязывание следователю конфликтной ситуации с захватом инициативы, навязывание трудоемких следственных действий в целях защиты, формирование системы сбалансированных предложений, направленных на разрушение обвинительной концепции следователя. 
  • Нейтральная тактика защиты представляет собой взаимодействие адвоката со следователем в форме сотрудничества, при котором возможны взаимные компромиссы по принципу: у следователя своя работа, у адвоката - своя. В таком варианте конфликты и открытое противоборство отсутствуют, а реализация позиции защиты переносится на этап судебного следствия.  [8] 

Не требует доказательств, что большую роль в реализации выбранной тактики адвокату необходим определённый психологически настрой и определённая техника общения и поведения. Тем самым, если адвокат использует обе тактики защиты адвоката (тафтология), то у него должны быть сформированы две различные техники общения при реализации этих тактик. 

С позиции транзактного анализа общения американского психотерапевта Эрика Бёрна в атакующей тактике необходимо придерживаться позиции «Родитель» («над»), при нейтральной – позиции «Взрослый» («наравне»). Третью позицию в общении, которую выделяет Эрик Берн – «Дитя»- адвокат не имеет право занимать ни при каких обстоятельствах (эта позиция может встречаться у подзащитного).

Не последнее место в формировании у суда адекватного образа подзащитного и картины произошедшего занимают адвокатские допросы потерпевшего, свидетелей, других подсудимых. Опытные защитники тщательно готовятся к таким допросам, продумывая заранее и записывая каждый вопрос, пытаясь избежать неопределённых, неожиданных и нежелательных ответов. Грамотный адвокат своими вопросами сумеет загнать в психологический тупик и изобличить лжесвидетеля, продемонстрировать суду надуманность обвинения либо несостоятельность доказательств, подтасовку фактов либо подлог документов и т.п.  [4]

Кульминационным моментом участия адвоката в судебном разбирательстве является его защитительная речь. В ней он подводит итог судебного следствия, анализирует с позиции защиты собранные по делу материалы, даёт им правовую оценку, приводит доказательства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображение относительно наказания и других вопросов, подлежащих решению суда. Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего. Эта фраза может служить формулой содержания защитительной речи адвоката на суде. Участие в судебных прениях предполагает высокую культуру сторон, взаимное уважение, честное отношение к доказательствам, профессиональный такт, правильное понимание роли и задач суда, прокурора, адвоката. При этом задача адвоката заключается в ретроспективном, воображаемом восстановлении картины произошедшего в ходе судебного разбирательства с учётом всех обстоятельств, оправдывающих его подзащитного или смягчающих его вину. Данная позиция противостоит позиции прокурора, обязанного поддерживать государственное обвинение. Отказ прокурора от обвинения расценивается как оправдание подсудимого.

Правильное разрешение уголовного дела, вынесение справедливого приговора невозможно без глубокого и всестороннего изучения личности подсудимого, выявления у него комплекса социально значимых психологических качеств. Не поняв поведения подсудимого, не установив подлинных мотивов, не раскрыв природы, характера и глубины связи между всей жизненной линией подсудимого и вменяемым ему преступлением, нельзя отыскать истину по делу, сделать по нему обоснованные и убедительные выводы, дифференцировать ответственность. 

Задача защитника – проанализировать все эти моменты под углом зрения защиты, раскрыть психологический механизм совершенного преступления, показать, насколько отразились в преступном деянии нравственно-психологические черты личности подсудимого, в какой мере они характеризуют его жизненную ориентацию, его интересы, желания. Только дав в защитительной речи правильную оценку личности подсудимого, объяснив мотивацию его поступков, раскрыв круг его интересов и стремлений, показав взаимоотношения подсудимого с сообщниками и потерпевшим, обусловившие поведение подсудимого, защитник может высказать свое обоснованное суждение о произошедшем. [6] Однако, не следует забывать, что реальная жизнь намного сложнее упрощённых схем, заранее подготовленных советов, стереотипных рецептов.

Подводя итог отметим, что успешность профессиональной деятельности адвоката в значительной мере зависит, помимо знаний закона, и от уровня развития его коммуникативных способностей и сформированности его коммуникативных умений. Тем самым, адвокату необходимо учитывать не только  процессуальные (допрос, очная ставка), но и непроцессуальные формы профессионального общения и взаимодействия, в основе которых лежат принятые в адвокатской среде правила вербального и невербального поведения, устойчивые этикетные формулы обращения. Поэтому в структуру профессионально-правового общения адвокатов, как внешнего проявления его взаимодействия с клиентами, коллегами, представителями всех сторон судебного процесса можно включит такие группы компонентов: общекультурные  навыки общения, общеправовые умения (специфические умения общения, определяемые характером и задачами профессиональной адвокатской деятельности) и специализированные юридические умения и навыки (в зависимости от конкретной, узкой специализации правозащитника). 

Литература

  1. Барщевский М.Ю. Бизнес-адвокатура в США и Германии. Учебное пособие. - М.: Белые альвы. 1995.
  2. Боднарчук С., Масюк В.. Инновационный подход к оплате юридических услуг или за что платят адвокатам? // Вестник Одесской адвокатуры. Одесса, 2011. - №4. - 50 с.
  3. Доверие и недоверие в условиях развития  гражданского   общества / под. ред. А.Б.  Купрейченко, И.В. Мерсиянова. - М.: НИУ ВШЭ, 2013. - 564 с.
  4. Мамонтова С.Н. Прикладная юридическая психология - М., 2001. - 509 c
  5. Панченко В.Ю., Михалева А.Е. Правовые средства обеспечения доверия клиента при оказании юридической помощи: возможности и пределы использования  //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2014 . - №11. – с. 243 – 246. 
  6. Плевако Ф.М. Избранные речи. - М., 1993. - С. 81.
  7. Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе. // Избр. произведения в 2 томах. Т.1. - М.,1959. - С. 55. 
  8. Соркин Б.С. Стратегия и тактика защиты по уголовным делам. - Гродно, 1997. -С. 13.
  9. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс.
  10. Цыганий С.А. К вопросу о сущности культуры профессионально-правового общения юриста // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. - № 1-2. 
 
Звоните по телефону
+7 499 978-67-46
или заполните форму
Бесплатная предварительная консультация