Бесплатная консультация

Введите ваше имя

Не введен номер телефона или E-mail

+7 (499) 978-67-46

(Для звонков с 9:00 до 18:00)

+7 (903) 799-49-20

(Дежурный номер, работает 24/7)

info@advokat-osherov.ru

О возвращении уголовного дела прокурору

В адвокатское бюро г. Москвы «Ошеров, Онисковец и партнеры» обратился гражданин Х с просьбой защищать его интересы в суде в связи с  нарушением следователем права обвиняемого на защиту. Адвокатами обвиняемого  в данном деле были М.А.Ошеров и В.С. Баумцвейгер

Х было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. З ст. 159 и ч.4 ст. 159 УК РФ. В ходе судебного заседания для защиты прав и интересов обвиняемого адвокатами, самим обвиняемым было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела по обвинению Х прокурору для устранения допущенных нарушений. Ошеров М.А. и Баумцвейгер В.С. в подтверждение законности своих требований ссылаются на ст. 217 УПК РФ, согласно которой ограничение срока ознакомления с материалами дела может иметь место только на основании судебного решения, однако следователь своим постановлением  окончила ознакомления с материалами дела обвиняемого Х и защитников. В порядке, предусмотренном ст. 188 УПК РФ, защита обвиняемого Х (адвокаты Ошеров М.А. и Баумцвейгер В.С.) об окончании ознакомления с материалами уголовного дела, вынесении соответствующего постановления и составлении протокола ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела не извещалась. В нарушение требований ч.З ст.217 УПК РФ следователь, не ознакомив адвоката Ошерова М.А. и адвоката Баумцвейгев B.C. с материалами уголовного дела в полном объеме, направил уголовное дело с обвинительным заключением прокурору, что является прямым нарушением права на защиту защитников  Ошерова М.А. и Баумцвейгер B.C. Кроме этого  следователем были нарушены права на защиту самого обвиняемого Х, так постановлением судьи обвиняемому Х был ограничен срок ознакомления с материалами дела до **.03.2015, однако следователь не ограничился данной датой и не окончил ознакомление с материалами дела, а продолжил ознакомление **.03.2015. Согласно ч.З ст.217 УПК РФ в случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь должен был принять решение об окончании производства данного процессуального действия, однако он этого не сделал и продолжил ознакомление с материалами дела, приняв решение о дальнейшем ознакомлении с материалами дела обвиняемого. Его последующие действия об окончании ознакомления с материалами дела, могли быть приняты вновь только на основании судебного решения, а не самостоятельно. Таким образом, при принятии решения о самостоятельном окончании ознакомления с материалами дела следователь нарушила право обвиняемого и его защитников на то, что они не могут произвольно быть ограничены во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела, что грубо нарушает права подсудимого на защиту и в свою очередь исключает возможность постановления судом законного и обоснованного приговора. 

На основании изложенного и руководствуясь ст. 237, 256 УПК РФ, суд ПОСТАНОВИЛ:

Возвратить уголовное дело в отношении обвиняемого Х в совершении преступлений, предусмотренных ч.З и ч.4 ст. 159 УК РФ, прокурору для устранения недостатков препятствующих рассмотрению дела в суде. Меру пресечения в отношении обвиняемого Х, оставить прежнюю - залог.

 
Звоните по телефону
+7 499 978-67-46
или заполните форму
Бесплатная предварительная консультация