Бесплатная консультация

Введите ваше имя

Не введен номер телефона или E-mail

+7 (499) 978-67-46

(Для звонков с 9:00 до 18:00)

+7 (903) 799-49-20

(Дежурный номер, работает 24/7)

info@advokat-osherov.ru

О взыскании по встречному иску об оспаривании отцовства

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

14 года районный суд города Москвы в составе судьи., при секретаре., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Х к У о взыскании алиментов, по встречному иску У к Х об оспаривании отцовства, 

Установил:

Х обратилась в суд с иском о взыскании алиментов, указала, что решением суда от ……….  года расторгнут брак между Х и У., от брака стороны имеют несовершеннолетних детей  -  сына и дочь, года рождения, после прекращения семейных отношений дети остались проживать с матерью, ответчик материальной помощи на содержание детей не оказывает, X. просила взыскать с ответчика алименты на содержание детей в размере 1/3 части от всех видов заработка и, или иного дохода, ежемесячно.

Y обратился со встречным иском об оспаривании отцовства, указал, что ……. года у X родился сын, на момент установления отцовства истец считал, что является отцом ребенка, как и родившейся ……… года дочери, в период брака У стало известно, что он отцом детей не является, просил аннулировать актовую запись об установлении отцовства, исключить сведения о нём как об отце детей из актовых записей о рождении.

Х в суд не явилась, о слушании дела извещена по известному суду месту жительства, в предыдущем судебном заседании представитель Х исковые требования о взыскании алиментов поддержала, в удовлетворении встречного иска просила отказать, пояснила, что У добровольно, по собственной воле выразил желание быть отцом ребенка, после чего, между сторонами был зарегистрирован брак, в браке родилась дочь, стороны проживали совместно в течение 10 лет, вели общее хозяйство, воспитывали детей, У не выражал сомнений, что является их биологическим отцом, дети считают своим отцом именно Y, Х. никогда не говорила ответчику, что он не является отцом детей, заявила о пропуске истцом по встречному иску срока исковой давности по требованиям об оспаривании отцовства.

Представитель У в суд явилась, поддержала требования об оспаривании отцовства, считала, что к указанным требованиям срок исковой давности не применяется, в удовлетворении иска о взыскании алиментов просила отказать, так как Y отцом детей не является.

Представитель отдела ЗАГС Управления ЗАГС города Москвы в суд не явился, о слушании дела извещен.

Представитель органа опеки, попечительства и патронажа в суд не явился, о слушании дела извещен.

Суд, выслушав объяснения представителя У., исследовав письменные материалы по делу, приходит к следующему.

Брак между У и Х прекращен …… года на основании Решения мирового судьи судебного участка г. Москвы.

……. года У установил отцовство в отношении сына.

У указан отцом сына, ……. года рождения и дочери ……….. года рождения. 

Для проверки доводов У об оспаривании отцовства судом была назначена генетическая экспертиза (л.д. 62), Х на проведение экспертизы не явилась.

Суд считает экспертизу достоверным методом установления или опровержения отцовства У., по обстоятельствам дела без участия Х провести экспертизу невозможно, довод представителя Х, что детям при производстве экспертизы будет нанесена психологическая травма не состоятелен и не может являться основанием для отказа от участия в генетической экспертизе, таким образом, суд считает возможным признать факт отцовства У опровергнутым и находит основания для аннулирования актовой записи об установлении отцовства У, … года рождения, гражданина России в отношении сына, … года рождения, уроженца города Москва (после внесения записи ребёнку присвоена фамилия), запись акта об установлении отцовства за номером … от … года произведена отделом ЗАГС г. Москвы, исключении сведений о У…. года рождения, гражданине России из актовой записи о рождении сына, … года рождения, уроженце города Москвы, запись акта о рождении за номером … от … года, произведена отделом ЗАГС г. Москвы; исключении сведений о У, … года рождения, гражданине России из актовой записи о рождении дочери, … года рождения, уроженке города Москвы, запись акта о рождении за номером … от … года, произведена отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы.

Требования Х о взыскании алиментов на содержание детей удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. ГПК РФ, суд 

Решил:

Аннулировать актовую запись об установлении отцовства У, ... года рождения, гражданина России в отношении сына, … года рождения, уроженца города Москва (после внесения записи ребёнку присвоена фамилия), запись акта об установлении отцовства за номером …. от … года произведена отделом ЗАГС г. Москвы.

Исключить сведения о У, …. года рождения, гражданине России как об отце из актовой записи о рождении сына, …. года рождения, уроженце города Москвы, запись акта о рождении за номером … от …  года, произведена отделом ЗАГС г. Москвы.

Исключить сведения о У, … года рождения, гражданине России как об отце из актовой записи о рождении дочери, …  года рождения, уроженке города Москвы, запись акта о рождении за номером … от …  года, произведена  отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы.

Обязать органы ЗАГС внести указанные изменения в актовые записи о рождении детей.

В удовлетворении иска Х к У о взыскании алиментов отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение … со дня изготовления в окончательной форме.

 
Звоните по телефону
+7 499 978-67-46
или заполните форму
Бесплатная предварительная консультация