Бесплатная консультация

Введите ваше имя

Не введен номер телефона или E-mail

+7 (499) 978-67-46

(Для звонков с 9:00 до 18:00)

+7 (903) 799-49-20

(Дежурный номер, работает 24/7)

info@advokat-osherov.ru

Отказ в избрании обвиняемому по ч. 3, ст. 159 УК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу

В адвокатское бюро «Ошеров, Онисковец и партнеры» обратился гражданин Х с просьбой защищать его интересы в связи с подозрением в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ. Адвокатом в данном деле был Ошеров М.А. 

В ходе судебного следствия следователем было подано ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении  Х, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана, в крупном размере. Х задержан в соответствии с п.2 ч.1, ч.2 ст.91 и ст.92 УПК РФ. Обвинение не предъявлялось. 

В судебном заседании следователь поддержал ходатайство об избрании в отношении Х меры пресечения в виде заключения под стражу, так как он подозревается в совершении преступления, относящегося к категории тяжких, наказание за совершение которого предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет. 

Подозреваемый Х возражал против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя тем, что он не виновен и преступления не совершал. Адвокат Ошеров М.А. , аргументируя нецелесообразность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, просил отказать в удовлетворении ходатайства, избрав в отношении подозреваемого меру пресечения в виде залога либо домашнего ареста, пояснив, что в представленных материалах нет доказательств причастности Х к преступлению, в котором его подозревают. Основания, по которым Х задержан незаконны, поскольку ни потерпевший, ни какой – либо очевидец не указал на последнего как на лицо, совершившее преступление. Х страдает хронической астмой, имеет постоянное место жительства. Фактически в обоснование ходатайства следователь ссылается только на тяжесть подозрения.

Выслушав следователя, помощника прокурора, подозреваемого, защитника, изучив представленные материалы, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении Х меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, бесспорных доказательств причастности Х к причиненному ущербу следователем не представлено.

Также в соответствии с ч.1.1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 – 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

С учетом изложенного ходатайство следователя не может быть удовлетворено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.97-101 и 108 УПК РФ,

постановил:

В удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ХХХ, отказать.

Освободить подозреваемого ХХХ из-под стражи в зале суда.

 
Звоните по телефону
+7 499 978-67-46
или заполните форму
Бесплатная предварительная консультация